ЗНАЧЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЛИЧНОСТНЫХ РЕСУРСОВ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА - Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (46) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Особое внимание специалистов в области психического здоровья обращается на тот факт, что последствия переживания экстремальной психологической травмы имеет тенденцию не только не исчезать со временем, но и становиться более выраженными, а также проявляться внезапно на фоне общего благополучия. Вопрос о том, как и за счет чего личность поддерживает приемлемый для нее уровень жизни в экстремальных условиях, практически не попадало в поле зрения специалистов. Чтобы понять происходящее с человеческой психикой в условиях воздействия длительного экстремального стресса, необходимо иметь представление о функциональных личностных ресурсах Данный подход основан на концепции личностного потенциала как системы характеристик личности, лежащих в основе успешной саморегуляции в различных сферах жизнедеятельности. Он позволяет сконцентрировать усилия на поисках личностных ресурсов и механизмов, обеспечивающих продуктивную жизнедеятельность мирного населения в условиях хронического эмоционального стресса военного времени, и, в то же время, являющихся точками приложения мер профилактики стресса и реабилитации лиц, пострадавших от воздействия травматических событий.