ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ) ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА САМОВОСПРИЯТИЯ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье рассматривается современные взгляды на проблему функциональности личности как субъекта самовосприятия. Представлена история становления и развития понятий «зрелая личность» и «функциональность» за последние 50 лет. Особое внимание уделяется вопросу важности расширения научного познания об основных характеристиках зрелой (целостной) личности, ее онтологических качествах способностей, обеспечивающих полноценное функционирование, как об индикаторах психического здоровья.