МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА ВИКТИМИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ ЧЕРЕЗ ФИЛОСОФСКИЕ КАТЕГОРИИ «СУЩНОСТЬ» И «ЯВЛЕНИЕ» - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (47) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматривается феномен виктимизации через философские категории явления и сущности,представлено описание в рамках определенных свойств философских категорий. Делается вывод, что виктимизация является модификацией основоструктуры существования конкретного индивида, страдающего параноидной шизофренией - сущности, проекта мира как конституируемого экзистенциальным априори смыслового контекста, определяющего все сферы бытия индивида и выражается в явлении десоциализации. В практической же работе психиатра рекоменжуется различать сущность психических феноменов (например, викимизации) и их проявления, стремиться находить сущность и ориентироваться на нее. Социальная инкапсуляция больных параноидной шизофрений при беглом анализе врача-интерниста без стремления постигнуть сущность явления виктимизации может послужить поводом лишь для повторной госпитализации и дальнейшей медикаментозной терапии, укрепляющих сформировавшийся дисфункицональный стереотип поведения жертвы