ОСОБЕННОСТИ ВОЛЕВОГО САМОКОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЙСТВИЕМ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Ковалева, Ксения Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (47) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель исследования состояла в анализе особенностей волевого самоконтроля и контроля за действием (в качестве ресурсов саморегуляции) у пациентов с различным уровнем дезорганизации личности. Было выделено две группы пациентов: в основную группу вошли респонденты с психотическим уровнем, в группу сравнения - респонденты с невротическим уровнем дезорганизации личности. Для диагностики волевого самоконтроля был использован тест-опросник А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана, для оценки контроля за действием - HAKEMP-90 Ю. Куля в адаптации С.А. Шапкина. Выявлено, что пациенты с психотическим уровнем дезорганизации личности склонны к формированию феноменов алиенации и ошибочной интернализации. Пациенты с невротическим уровнем дезорганизации личности подвержены развитию феномена «выученной беспомощности» и формированию неполноценных намерений. Респонденты обеих групп демонстрируют тенденцию к преобладанию ОС-диспозиции и низким показателям в целом. Психореабилитационные и психокоррекционные мероприятия следует ориентировать на индивидуально значимые внутриличностные и психосоциальные аспекты, принимая во внимание уровень дезорганизации личности.