ОЦЕНКА УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ - Токарева, Ольга Геннадиевна; Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В данной статье рассматривается оценка переживания субъективного отчуждения у пациентов, которые страдают психическими расстройствами различного уровня. Всего было обследовано 33 пациента, страдающих психическими расстройствами невротического (19 человек, 57,6%) и психотического (14 человек, 42,4%) уровней в возрасте от 18 до 62 лет. Для оценки уровня отчужденности использовались результаты Опросника субъективного отчуждения Е.Н. Осина. Метод математической обработки включал использование статистических методов анализа. Оценивались различия по шкале общего уровня отчуждения, а также по 9 субшкалам Опросника субъективного отчуждения для пациентов, которые страдали психическими расстройствами различного уровня. Статистически значимая разница между основной группой и группой сравнения (на уровне значимости p≤0,05) определялась по общей шкале нигилизма, а также по шкале нигилизма в рамках субшкалы «Отчуждение от работы». Кроме того, выявлена статистически значимая разница в рамках субшкалы «Отчуждение от семьи» в форме нигилизма (на уровне значимости p≤0,01) и в форме бессилия (на уровне значимости p≤0,05). Оценивая полученные данные, можно сделать вывод о том, что для пациентов с невротическим уровнем психических расстройств в сравнении с пациентами психотического уровня, отчуждение в форме нигилизма является более выраженным. Такие пациенты убеждены в отсутствии смысла своей жизни, в отсутствии грядущих перспектив и смысла прожитого отрезка жизни, они не видят смысла в дальнейшем существовании, что делает их более склонными к суицидальному поведению. Для лечения таких больных необходим комплексный медикаментозный и немедикаментозный подход. Следует отдавать предпочтение психотерапевтическим методам воздействия, в частности экзистенциальной, когнитивно-поведенческой и личностно-ориентированной психотерапии.