ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ С АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ АУТОСТИГМАТИЗАЦИИ - Титухин, Николай Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (47) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Возрастание частоты депрессивных расстройств, видоизменение их психопатологической структуры за счет патоморфоза, формирования атипичных и стертых клинических проявлений требуют углубленного изучения влияния самостигматизационных процессов на феноменологию депрессивных состояний. Цель исследования - определение феноменологической структуры депрессии у страдающих аффективными расстройствами пациентов с различным уровнем самостигматизации. Было обследовано 116 больных с аффективными расстройствами (депрессивный эпизод легкий (F32.0) и умеренный (F32.1) - 25 чел. (21,6%), рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени (F33.0) и текущий эпизод умеренной тяжести (F33.1) - 34 чел. (29,3%), биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод умеренной или легкой депрессии (F31.3) - 57 чел. (49,1%)), которые находились на этапе становления медикаментозной ремиссии непосредственно после купирования более выраженной депрессивной симптоматики. В исследовании использовались клинико-психопатологический, психодиагностический методы и метод математической обработки результатов. В соответствии с уровнем самостигматизации обследованные больные были распределены на три группы: группа I - с низким уровнем самостигмы (24 чел. - 20,7%), группа II - со средним уровнем аутостигматизации (50 чел. - 43,1%) и группа III - с высоким уровнем (42 чел. - 36,2%). Анализ распределения больных с различной степенью выраженности депрессии по уровням самостигматизации выявил статистически значимое (p<0,05) преобладание больных с легкой депрессией среди пациентов с низким уровнем самостигматизации (18 чел. - 46,2%), пациентов с умеренной депрессией - со средним (40 чел. - 51,9%) и высоким (31 чел. - 40,3%) уровнями самостигмы. Состояние больных с умеренным уровнем самостигмы характеризовалось наибольшим количеством симптомов умеренной депрессии. Неравномерность распределения депрессивных симптомов в группах пациентов с разным уровнем самостигматизации может свидетельствовать об относительно независимых механизмах формирования аутостигмы. Во всех группах обследованных больных преобладали клинические признаки простой депрессии, наиболее частым проявлением была тревожная депрессия у пациентов с высоким и средним уровнем самостигматизации. Наименее характерной была апатическая депрессия, несколько чаще имевшая место у больных со средним уровнем самостигмы. Астеническая депрессия была наиболее часто встречающейся в структуре сложной депрессии и имела примерно одинаковое распределение во всех трех группах пациентов (16,6%, 16,0% и 14,3% соответственно). Несколько реже наблюдались депрессия с навязчивостями (12,5%, 8,0% и 11,9%) и ипохондрическая депрессия (12,5%, 6,0%, 4,7%). Наиболее редкой формой сложной депрессии у всех обследованных больных была истерическая (в каждой выделенной по уровню самостигмы группе определялась лишь у одного пациента). Представленная в результате обследования пациентов с аффективными расстройствами типология простых и сложных депрессий является в значительной мере относительной. Клинические проявления мономорфных депрессий нередко включают полиморфные и изменчивые феномены, которые трудно отнести к определенному типу аффективного синдрома, а необлигатные проявления сложных депрессий в менее выраженной, стертой форме могут наблюдаться у пациентов с простыми депрессиями.