ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ В МЕТАФИЗИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье рассматриваются современные концептуальные взгляды (философская антропология, психоанализ, экзистенциализм, постструктурализм, отечественная философия, «футур-шок» с признаками стагнации реальности) на проблему дисфункциональности личности в метафизическом контексте. Дисфункциональность личности - это амбивалентное динамическое образование, не сводимое к сухим дидактическим закономерностям, которое характеризуется: уровнем нарушений личностной идентичности; состоятельностью или несостоятельностью интрапсихических и межличностных отношений; балансом и уровнем раскрытия личностных ресурсов; обратной зависимостью с осмыслением человеческого бытия; приобретением личностью специфического негативного или позитивного психического опыта в ответ на текущие требования эпохи