НАРУШЕНИЯ ОСОЗНАНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА: ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЛИЧНОСТНОЙ САМООЦЕНКОЙ И МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРОЙ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (47) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Феномен нарушения осознания психического расстройства является важной составляющей критичности пациентов с различными психическими нарушениями. В современной литературе для обозначения феномена нарушения осознания психического расстройства (ПР) все чаще используют понятие «инсайт». Цель исследования - определить степень взаимосвязи структурных компонентов инсайта с мотивационной сферой, личностной самооценкой, а также с базовыми убеждениями личности. Психотический уровень приводит к нарушению всех аспектов инсайта, в особенности осознание наличия ПР, понимания причин ПР и восприятия окружающими симптомов психического расстройства, а также нарушению осознания социальных последствий психического расстройства в отличие от невротического уровня нарушений, при котором пациенты полностью критичны к своим переживаниям, что выражается в низких показателях всех аспектов инсайта. При проведении корреляционного анализа в группе с невротическим уровнем психических нарушений было выявлено множество взаимосвязей между сохранным критическим отношением к психическому расстройству и другими факторами формирующими критичность человека в целом, а также незначительные корреляционные связи между аспектами инсайта и базовыми убеждениями, личностной самооценкой, мотивационной сферой.