ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ВЫРАЖЕННОСТЬЮ САМОСТИГМЫ - Абрамов, Владимир Алексеевич; Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (47) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Системный характер переживаний, связанных с многочисленными социальными рисками у больных шизофренией, включая чрезмерные стрессорные нагрузки на их регуляторные системы, сопровождается страданиями и стойкими личностными дисфункциями. Возможность противостояния стрессогенным факторам, совладания с разрушительным влиянием «жизни с болезнью» и экзистенциально-фрустрирующими обстоятельствами, а, следовательно, предупреждение или «смягчения» самостигмы, в значительной мере определяется личностными ресурсами больного. Наиболее полно содержанию понятия «личностные ресурсы» (личностного потенциала) соответствуют понятие жизнестойкости, а также представления об адаптивных копинг-стратегиях (усилиях личности, направленных на преодоление сложных жизненных ситуаций). Целью настоящего исследования было изучить особенности жизнестойкости у больных шизофренией с различной выраженностью самостигматизационных переживаний. Полученные в данном исследовании результаты показали, что при снижении уровня жизнестойкости в обеих группах, больные группы сравнения обладают более высоким уровнем жизнестойкости в целом, чем пациенты основной группы. Этот факт по отношению к больным с начальными проявлениями самостигматизации можно рассматривать как препятствие возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет успешного совладания и восприятия их как менее значимые. Жизнестойкость этих пациентов дает им больше сил, мотивирует к самореализации, здоровому образу мыслей и поведения. Она предоставляет им возможность чувствовать себя значимыми и ценными, более или менее активно решать жизненные задачи, несмотря на присутствие стрессогенных факторов. В то же время низкие показатели жизнестойкости у больных шизофренией с выраженной стигмой предполагают наличие у них элементов беспомощности, подверженности депрессии и апатии, низкой стрессоустойчивости, уверенности в бесполезности собственных действий и по этой причине не способствуют формированию эффективных стратегий преодоления неблагоприятных последствий стресса