ДИАГНОСТИКА В ПСИХИАТРИИ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ VS ДИМЕНСИИ - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье обсуждаются основанные на современных классификационных системах подходы к диагностике психических расстройств. Описание феноменологического подхода в сравнении с операциональной и критериально-дименсиональной оценками позволяет обосновать тезис N.C. Andreasen (2007) об «отмирании феноменологии». Как альтернатива категориально-дименсиональному подходу рассматривается диагностический метод прототипического соответствия (prototype matching) D.Westen (2012). Предлагается оценка преимуществ и недостатков данного метода. Обосновывается использование диагностики, основанной на прототипах при обучении студентов ГОО ВПО ДОННМУ ИМ.М.ГОРЬКОГО в рамках система программно-целевого управления качеством подготовки специалистов СПЦ УКПС. Показана практическая применимость гибридного категориально-дименсионального и прототипного подходов в практике психиатрии, с очевидными преимуществами дименсионального подхода при проведении научных нейробиологических исследований, а метода прототипной диагностики - при обучении врачей-психиатров. При этом подчеркивается, что отказ от феноменологического метода будет увеличивать пропасть между психиатрами и пациентами, дискредитировать гуманистический дискурс и гуманистическую суть психиатрии, оставляя под большим сомнением эффективность существующих классификационных и нейробиологических концепций в оказании помощи пациентам с психическими расстройствами.