ДИСПОЗИЦИОННЫЙ ОПТИМИЗМ И ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ АТРИБУТИВНЫЙ СТИЛЬ КАК ПРЕДИКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ - Пугач, Лайма Юрьевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье рассматривается оптимизм, как индивидуально-психологическая особенность личности, в рамках двух психологических подходов - концепции диспозиционного оптимизма Чарльза Карвера и Майкла Шейера и теории атрибутивного стиля, предложенной в работах Мартина Селигмана, Кристофера Петерсона и их коллег. В концепции диспозиционного оптимизма Ч. Карвера и М. Шейера, под оптимизмом/пессимизмом понимается широкое, проявляющееся в разных ситуациях чувство уверенности или сомнения, связанное с обобщенными, касающимися разных сфер жизни положительными или отрицательными ожиданиями относительно будущего. В основе подхода к оптимизму Ч. Карвера и М. Шейера лежит модель поведенческой саморегуляции. Подход к исследованию оптимизма и пессимизма, сложившийся в исследованиях М. Селигмана, основывается на его концепции выученной беспомощности и теории каузальной атрибуции Г. Келли и Ф. Хайдера. Под атрибутивным стилем понимается характерный способ, которым люди объясняют себе причины различных событий. Понятие атрибутивного (или объяснительного) стиля является ключевым понятием переформулированной теории выученной беспомощности. М. Селигман выделил оптимистический и пессимистический атрибутивный стиль, обратив внимание на асимметричность восприятия позитивных и негативных событий, которые характерны для людей в состоянии психологического благополучия. Оптимистический атрибутивный стиль характеризуется объяснением неудач как обусловленных внешними, временными и конкретными причинами, а успехов - как вызванных постоянными, универсальными и внутренними (личностными) причинами. При оптимистическом атрибутивном стиле успехи воспринимаются как стабильные, глобальные и контролируемые, а неудачи как временные (случайные), локальные и изменяемые (контролируемые). Диспозиционный оптимизм и оптимистический атрибутивный стиль тесно связаны с переменными, отражающими эффективную саморегуляцию, успешное психологическое функционирование, а также с более эффективными стратегиями преодоления трудностей и личностными чертами, характеризующими психологическое благополучие личности.