ПСИХИАТРИЯ КАК ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА И ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье автор представляет анализ становления психиатрии как научной дисциплины. Постулируется, что изначально в рамках естественнонаучной парадигмы научное познания целостного человека не было предусматрено, что открывало возможность для различных псевдонаучных эклектических подходов. Указывается, что длительное время психиатрия, не имея собственной теории, накапливая массив неусвоенного материала, мало связанных между собой сведений и данных, подстраивалась под общепринятые в медицине стандарты и разрабатывала на их основе специальные, не имеющие научного обоснования, практики. В психиатрии сложилась определенная «картина мира», ограниченная по своей сути редукционистскими медико-биологическими идеями, не обеспечивающими подлинного познания внутреннего мира человека, его психического опыта. Таким образом, необходимых материальных объяснений биологической и психологической реальности на данный момент недостаточно.