ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЖЕНЩИН С КОИНФЕКЦИЕЙ ВИЧ И ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ - Сотников, Антон Геннадиевич; Таций, Виктория Николаевна; Яковлева, Эльвира Борисовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Диагноз ВИЧ и вирусный гепатит С (ВИЧ/ВГС) пожизненный и влечет за собой появление чувства безысходности у беременной, что и отличает эту хроническую психологическую травму от других временных психологических травм, возникающих в жизни человека и вызывающих страх смерти. Необходимо отметить, что по длительности воздействия психологическая травма может быть острой (длительность менее 6 месяцев) и хронической (более 6 месяцев). Психологическая адаптация для женщины обеспечивается деятельностью на уровне «оперативного покоя», позволяя ей наиболее оптимально противостоять и активно и целенаправленно воздействовать на различные природные и социальные факторы. Примером витальной угрозы может быть ВИЧ/ВГС-инфекция.Цель данного исследования - изучение личностно-психологических особенностей, психологического состояния и психологической адаптации в ситуации реально соматогенной витальной угрозы у беременных женщин с коинфекцией ВИЧ/ВГС.Обследовано 32 инфицированные женщин в возрасте 27,6±4,3 года в третьем триместре беременности. Исследование проводилось с применением клинического психопатологического метода и ряда экспериментально-психологических методик.Из результатов проведенного обследования следует, что примерно у 40% обследованных беременных встречаются неконструктивные стратегии совладания со стрессом, в данном случае со стрессовой ситуацией витальной угрозы, обусловленной наличием ВИЧ/ВГС-инфекции. В поведенческой сфере преобладает неэффективный копинг-механизм решения проблемы «активное избегание». Достаточно часто встречаются относительно конструктивные варианты копинг-поведения: «конструктивная активность» и «компенсация», однако эти механизмы также связаны с отказом от разрешения проблем. В когнитивной сфере доминирует относительно конструктивный тип копинга - «религиозность», т.е. вера, что все «решает судьба». Эмоциональная копинг-стратегия по типу «оптимизация» («Все будет хорошо!») наблюдается более чем у половины обследованных - 57%.Таким образом, не смотря на ВИЧ/ВГС-инфекцию, сопряженную с депрессией, и наличие предпосылки к развитию психологической дезадаптации в виде тревожности, психологическое состояние беременных относительно благополучно, вероятно, в связи с беременностью, ориентацией на рождение ребенка, что в значительной степени дезактуализирует витальную угрозу.