НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ФОНЕ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОГИ - Золото, Елена Викторовна; Томачинская, Лариса Павловна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (48) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Целью настоящей работы было составление комплекса мероприятий (включающих физиотерапевтические методы воздействия и лечебную физкультуру) для снижения уровня тревожности у девочек-подростков с нарушениями менструального цикла на фоне недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Объектом наблюдения были 76 девочек-подростков в возрасте от 13 до 17 лет (экспериментальная группа - 45 человек, контрольная - 40). Всем пациентам проводили медицинскую реабилитацию по разработанной нами схеме: применяли импульсные токи низкой частоты (чередуя электросон с синусоидальными модулированными токами) на фоне гидротерапии и ежедневных занятий лечебной физической культурой с акцентом на дыхательную гимнастику и специальные упражнения. Курс медицинской реабилитации составлял 30 дней. Критериями оценки проводимого лечения были показатели психодиагностического обследования по цветовому тесту Люшера и патохарактерологическому диагностическосу опроснику А.Е.Личко. Сопоставительный анализ полученных данных позволил установить достоверные изменения изучаемых показателей, что является основанием для рекомендации разработанного комплекса для реабилитации больных с повышенным уровнем тревожности при нарушениях менструального цикла на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани.