ОСОБЕННОСТИ НЕХИМИЧЕСКОЙ АДДИКЦИИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ С РАССТРОЙСТВАМИ АДАПТАЦИИ - Бешуля, Ольга Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Цель исследования: определить распространенность Интернет, Игровой и Азартной зависимости среди студенческой молодежи, выявить взаимосвязь между указанными типами зависимости и расстройствами адаптации у студенческой молодежи.Материалы и методы: в исследовании принимали участие 510 человек: 203 студента мужского пола (39,8%) и 307 женского пола (60,2%) возрастом от 17 до 20 лет, разных факультетов одного из университетов. В качестве опросников использовали UDIT - подобные тесты: INTERNET-UDIT (Internet Use Disorders Identification Test), GAMBLING-UDIT (Gambling’s Usage Disorders Identification Test) и COMP-UDIT (Computer Use Disorders Identification Test). Статистическую обработку полученных результатов с использованием пакета программ «STATISTICA 10.0». На основании первичных данных были рассчитаны доли (Р, в %), ошибки репрезентативности долей (m) и 95% доверительные интервалы (95% ДИ). Результаты. В исследовании осуществляли скрининговую оценку психического и аддиктивного статусов (n =510). Уровень психологического дистресса и психопатологических симптомов определяли по шкале SCL-90-R. Все студенты были разделены на три группы в соответствии диагностическим критериям МКБ-10. Для распределения студентов на группы использовали кластерный анализ методом «k-срединных». Кластеризация осуществлялась с использованием субшкал SCL-90-R: SOM; INT; DEP; ANX; PHOB. В результате кластеризации были получены следующие группы: практически здоровые - 273 (53,5%) человека, среди них 130 (47,6%) студентов мужского пола и 143 (52,4%) женского пола; с непатологическими нарушениями адаптации (ННА) - 155 (30,4%) человек: 60 (38,7%) лиц мужского пола и 95 лиц (61,3%) женского пола; с отдельными признаками расстройств адаптации (ОПРА) - 82 (16,1%) человека: 13 (15,9%) лиц мужского пола и 69 (84,1%) лиц женского пола. Между всеми группами студентов выявлены статистически значимые отличия. Выводы: студенческая молодежь склонна к постоянному использованию сети Интернет (93,3%). Установлены особенности аддиктивного поведения среди молодежи с признаками расстройств адаптации. Обращает на себя внимание большая увлеченность сетью у лиц женского пола. Доминирует небезопасный стиль использования сети у практически здоровых студентов мужского и женского пола (степень «В», 8-15 баллов). Для лиц с признаками непатологических нарушений адаптации (ННА) и с отдельными признаками расстройств адаптации (ОПРА) характерны зависимые состояния (преобладание степени «D», 20 и больше баллов). Лица мужского пола характеризуются преобладанием относительно безопасного и небезопасного стиля увлечения играми (степень «А»: 1-7 баллов, безопасное увлечение; степень «В»: 8-15 баллов, небезопасное увлечение). В то же время студенты женского пола практически не склонны к играм или имеют относительно безопасный стиль увлечения. Для лиц мужского и женского пола всех групп характерно отсутствие увлечения азартными играми.