ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЙСТВИЕМ И РЕФЛЕКСИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Представляет интерес наличие взаимосвязи между контролем за действием и рефлексивностью и насколько данные составляющие личностного потенциала принимают участие в возникновении невротического уровня личностной дезорганизации. Целью данного исследования явилась оценка особенностей контроля за действием и рефлексии пациентов различных возрастных групп с невротическим уровнем дезорганизации личности и выявление взаимосвязи между данными составляющими личностного потенциала.Материал и методы. В исследовании приняли участие 37 респондентов обоих полов в возрасте от 18 до 57 лет с невротическим уровнем дезорганизации личности, находившихся на стационарном лечении в Республиканской клинической психоневрологической больнице - медико-психологическом центре г. Донецка в апреле 2019 года. В качестве критериев для выделения данного уровня дезорганизации личности использовались элементы структурного интервью О. Ф. Кернберга. Использовались клинико-психопатологический, социально-психологический (психодиагностический) методы и метод математической обработки результатов.Результаты и их обсуждение. У пациентов с невротическим уровнем личностной дезорганизации по шкалам «контроль за действием при планировании» и «контроль за действием при неудаче» превалирует ориентация на состояние, а по шкале «контроль за действием при реализации» - ориентация на действие. Средние результаты степени развития рефлексии у всех пациентов находились на среднем уровне (4,78±1,69 (95% ДИ: 4,22-5,35)). С помощью корреляционного анализа, была выявлена статистически значимая очень слабая отрицательная линейная корреляционная связь (R= -0,327) между уровнем рефлексивности и показателем контроля за действием при планировании. Выявлены статистически значимые различия у больных разных возрастных категорий между уровнями контроля за действием при неудаче (р=0,030). Между уровнями контроля за действием при планировании и реализации у респондентов разных возрастных групп статистически значимых различий выявлено не было (р=0,641 и р=0,655 соответственно). Между уровнями рефлексии у пациентов до 40 лет и старше 40 лет статистически значимых различий выявлено не было (р=0,082). Выявлена статистически значимая очень слабая отрицательная корреляционная связь (Tau= -0,331) между уровнем рефлексивности и показателем контроля за действием при неудаче у пациентов старше 40 лет.Выводы. Нами установлена взаимосвязь между показателями контроля за действием и рефлексии у пациентов с невротическим уровнем дезорганизации личности, в связи с чем требуется более углубленное изучение данных составляющих личностного потенциала. По нашему мнению, рефлексия играет большую роль в структуре контроля за действием и позволяет выстраивать собственную жизнедеятельность.