ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЯТИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА У ПАЦИЕНТОВ С ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (48) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Временная перспектива оказывает значительное влияние на жизнь любого человека, но для большинства людей это влияние остается незримым. Очень важно правильно уметь оценивать и анализировать временной континуум. Это помогает не зацикливаться на прошлых неудачах, получать удовольствие от настоящего и с положительным настроем смотреть в завтрашний день.Цель данного исследования определить особенности временной перспективы у пациентов страдающих параноидной шизофренией, а также оценить степень взаимосвязи с нарушением осознания наличия у себя психического расстройства.Для пациентов с параноидной шизофренией характерно фаталистическое отношение к настоящему, что свидетельствует о беспомощности и безнадежному взгляду в будущее и на жизнь в целом. Настоящее переноситься ими с смирением, они чувствуют себя во власти «злой» судьбы. Отсутствие сфокусированной временной перспективы, т.е. невозможность спланировать и сфокусироваться на целях, ориентированных в будущее, нет акцентов на желании переживать эмоциональные волнения. Они ощущают, что их будущее предопределено и на него невозможно повлиять собственными действиями. Отмечается негативное отношение к прошлому, которое вызывает у пациентов только отвращение и боль, в независимости было ли в нем что-то хорошее или нет.