ОЦЕНКА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ИСПОЛНЕННОСТИ КАК ОТРАЖЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ОЩУЩЕНИЯ НАПОЛНЕННОСТИ ЖИЗНИ ОПРЕДЕЛЕННЫМ СМЫСЛОМ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ВЛИЯНИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА - Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Особое внимание обращает на себя тот факт, что последствия переживания экстремальной психической травмы имеют тенденцию не только не исчезать со временем, но и становиться более выраженными, а также проявляться внезапно на фоне общего благополучия. Стоит отметить, что в любой стрессовой ситуации, а особенно в экстремальной, молодые люди реагируют на неё не так как взрослые. Учитывая недостаточный жизненный опыт, молодые люди более подвержены развитию страхов, беспокойства, неудовлетворённости собой, результатом чего становится неудовлетворённость качеством жизни во всех сферах.Цель исследования заключается в изучении экзистенциальной исполненности, как отражения субъективного ощущения наполненности жизни определённым смыслом у молодых людей, подверженных влиянию хронического эмоционального стресса на Донбассе.Материал и метод исследования. Основную группу составили студенты 4-го курса, подверженные влиянию хронического эмоционального стресса вооруженного конфликта (147 человек). Группу сравнения составили 134 студенты 4 курса, для которых данный стресс явился острым. Средний возраст всех обследованных составил 20-25 лет. В качестве психодиагностической методики был использован опросник «Шкала экзистенции А.Лэнгле и К.Орглер».Результаты и их обсуждение. Анализ результатов, полученных при исследовании, указывает на существенные различия в субъективной оценке стресса различной длительности. Обращает на себя внимание тот факт, что у лиц, оказавшихся под влиянием острого эмоционального стресса, показатели по всем шкалам опросника находятся на низком уровне. В основной группе можно наблюдать повышение показателей по некоторым шкалам с подтверждённой их достоверностью. Выводы. Реакция на острую стрессовую ситуацию военных действий с непосредственной угрозой для жизни, отличается от реакции молодых людей на длительные переживания социальных и экономических проблем. Такие люди становятся склонными к невротическим и депрессивным расстройствам, они ощущают отсутствие свободы и смысла. Однако, в отличие от острой реакции на стресс, у них появляется готовность идти в мир, они становятся способными проявить силу воли, что может стать очень хорошим плацдармом при проведении психотерапевтического вмешательства.