РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ И ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ - СИНОНИМЫ ИЛИ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ? - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье проанализированы феномены расстройства личности и дезорганизации личности: их сущность, структура. Установлено, что эти понятия существенно различаются по семантическому и теоретическому, применению в клинической практике психиатрии. Также выяснено, что расстройство личности - это самостоятельная медицинская категория специфических аномальных расстройств психики, характеризующиеся тотальностью патопсихологических черт характера, относительной стабильность их проявлений в течении жизни и социальной дезадаптацией. В свою очередь, дезорганизация личности - это реструктуризация свойств, особенностей и ресурсных возможностей личности в процессе существования субъекта в актуальной психопатологической реальности.