К ВОПРОСУ О ТЕХНИКАХ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИНТЕРВЬЮ В ПСИХИАТРИИ - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (48) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматриваются возможности использования в психиатрической практике структурного психодинамического интервью О. Кернберга и феноменологического подхода в интервьюировании.Показано, что структурное психодинамическое интервью объединяет традиционное психиатрическое обследование и психоаналитически ориентированный подход, сфокусированный на прояснении, конфронтации и интерпретации конфликтов идентичности, защитных механизмов и дефектов восприятия реальности, проявляемых «здесь и сейчас». Феноменологический подход позволяет получить первичные, исходные представления об отдельных состояниях, описываемых в виде эмпирических феноменов. Феноменологическое познание помогает постичь взаимосвязи статических феноменов, их истоки и пути трансформации. Оно охватывает вытекание душевного из душевного, движение того психического, которое наблюдается в мотивационных взаимосвязях, контрастных взаимодействиях, диалектической противоречивости. Таким образом определяются возможные направления и опорные пункты дальнейшего психопатологического исследования, в том числе, и в процессе психодинамической оценки личностной организации. Показана возможность сочетания данных подходов при проведении качественного психодиагностического исследования. Подчеркивается, что в процессе психодинамического интервью условно поддерживаются границы между психиатром и пациентом, что требует от специалиста одновременного самонаблюдения и интерпретации высказываний пациента, его эмоций и поведения, а также анализа взаимоотношений в процессе работы. Феноменологический подход сочетает в себе возможности беспристрастного интуирования и эмпатического понимания происходящего с больным. Эмоциональная вовлеченность и чувствительность психиатра оказываются востребованными, информативными и подлежащими самоконтролю и в первом, и во втором случае. Это определяет сходство структурного психодинамического и феноменологического подходов и является тем их прикладным аспектом, который может быть использован в повседневной практике.