ПУТЬ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА: ОТ ФИЛОСОФИИ К ПСИХОТЕРАПИИ - Бабура, Елена Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлен анализ экзистенциализма в свете двух концептуальных направлений: философско-онтологического и практико-ориентированного. Показано, что экзистенциализм, оттолкнувшись от гегелевского рационализма, продолжил свое свободное движение в сторону субъективного иррационализма, интуитивного познания. Совершив переход от теоретической философской концепции, экзистенциализм оптимально внедрился в клиническую практику психотерапевта, наделив последнего гибкими, разносторонними методами и техниками. Психотерапевт стал способен помочь клиенту ощутить и реализовать свой человеческий потенциал в полной мере.