ФИЛОСОФСКО-КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье утверждается, что хотя классическая психиатрия является хорошо сконструированной наукой, однако она не только явялется не истинной, но и в своем естественнонаучном представлении не имеет никакого отношения к трансцендентально-априорным неотъемлемым структурам и возможностям конкретного человеческого существования. Это подчеркивает отсутствие всякой дисциплинарной соотнесенности классической психиатрии с антропологией и приоритетность ее биологического статуса. Дается определние антропологической целостности - как меры присутствия человека в мире, как целостный опыт человека, как меру сохранения им фундаментальных антропологических констант и осмысления их значимости, как меру человеческого в человеке. Научное постижение целостности, т.е. психического здоровья человека - это не что иное, как обнаружение связей между всем тем, что нам известно о человеке. Именно понимание этой целостности выступает гарантом адекватности и истинности психиатрической практики научной обоснованности, ее антропологического направления. Антропологический подход решает эту проблему с помощью феноменологического метода и определения вида «бытия-в-мире», который переживается пациентом и должен распознаваться врачом-психиатром.