ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ САМООЦЕНКИ У ПАЦИЕНТОВ С ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В работе представлены результаты исследования личностной самооценки у пациентов с психотическим уровнем психических нарушений (параноидная шизофрения). Рассматриваются подходы к определению понятия и структуры личностной самооценки. Самооценки личности рассматривается как часть «Я-концепции», а именно ее ядра - эмоционально-оценочного компонента. Анализируются уровень самооценки, притязаний и самоотношения испытуемых.Полученные данные свидетельствуют о Самооценка у большинства обследованных больных была завышенной, что проявлялось переоценкой собственных возможностей, отражая некритичное отношение к своему состоянию. Завышенный уровень притязаний значительной части пациентов сопровождался нереалистичностью и, нередко, недостижимостью целей и планов больных. В некоторых случаях выявлялся отрицательный уровень притязаний, что проявлялось неадекватной мотивацией на «ухудшение» своих личностных качеств (например, у пациентов, которые считали себя чрезмерно «умными», «красивыми» и т.д.) в сочетании с нарушениями структуры мышления (паралогичность, разорванность).При исследовании самоотношения больных с шизофренией были получены адекватные и завышенные средние значения, однако большинство пациентов показали результаты, которые не подлежали интерпретации. Можно предположить, что в данном случае на респондентов оказывали влияние вторичные условия, которые искажали результаты. Вторичными условиями в данном случае являлось непосредственно психическое расстройство (параноидная шизофрения с нарушениями мышления, эмоционально-волевой сферы и отсутствием критической оценки своего состояния), а также те негативные воздействия, с которыми сталкивается личность во время болезни: стигматизация и самоостигматизация, социальная депривация, выученная беспомощность, проблемы самоактуализации