АДАПТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ БЕРЕМЕННЫХ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ СТАТУСОМ КО-ИНФЕКЦИИ ВИЧ / ГЕПАТИТ С, СТОЛКНУВШИХСЯ С НЕТОЛЕРАНТНОСТЬЮ ОБЩЕСТВА - Сотников, Антон Геннадmевич; Таций, Виктория Николаевна; Яковлева, Эльвира Борисовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Цель исследования - изучение психологических особенностей личности беременных женщин с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, которые могут вызывать не толерантное отношение к себе.Материалы и методы. Сбор данных для исследования осуществлялся с помощью анкеты, стандартных психологических методик: психологическая защита Келлермана-Плутчика, копинг-тест Р. Лазаруса, опросника с социально-демографическим блоком с закрытыми вопросами, направленными на выявление собственного мнения беременных относительно того, отказывали ли им из-за положительного статуса ко-инфекции ВИЧ/ВГС - такой отказ является индикатором проявления не толерантности в рамках проводимого нами исследования. Статистическая обработка включила в себя проведение базового статистического анализа, кросстабуляция и применение t-теста.Результаты и их обсуждение. Из 198 опрошенных беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС (средний возраст составил 27,6±4,3 года), в первую группу вошли 62 пациентки (31%), которые дали положительный ответ на вопрос об отказе оказания медико-социальной помощи, зная их положительный статус. Для определения психологических особенностей беременным с положительным статусом ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, которым было отказано в оказании медико-социальной помощи (группа 1), их показатели были сопоставлены с инфицированными, но ответившими на вопрос, касающийся отказа им отрицательно (группа 2). Было выявлено, что уровень таких неосознаваемых механизмов как регрессия, проекция и замещение статистически значимо выше в группе 1.Выводы. Результаты проведенного исследования, свидетельствуют об необходимости во внимании и изучении беременных женщин, испытавших проявление не толерантности, о целесообразности проведения, психокоррекционной работы, поведенческих интервенций среди беременных с положительным статусом ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, чтобы научить их выходить из сложных ситуаций социально-приемлемым путем.