ПОЧЕМУ ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ МОЗГА ПРОГРЕССИРУЕТ И ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ СОСУДИСТОЙ ДЕМЕНЦИИ? - Баринов, Эдуард Федорович; Статинова, Елена Анатольевна; Сохина, Валентина Сергеевна; Фабер, Татьяна Ивановна; Максименко, Оксана Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Цель исследования: изучить прогностическую ценность активности пуриновых Р2Y-рецепторов тромбоцитов и разработать модель прогнозирования риска развития сосудистой деменции (III стадии ХИМ). Материал и методы. Исследование носило проспективный характер и включало 107 пациентов с клинико-неврологическими и нейровизуализационными признаками ХИМ. Для изучения функциональной активности рецепторов тромбоцитов использовали АДФ, ангиотензин-2, фактор активации тромбоцитов, адреналин, коллаген. Оценку агрегации тромбоцитов проводили турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США). Прогнозирование риска развития сосудистой деменции осуществлялось по сравнению с I и II стадиями заболевания.Результаты. При проведении математического анализа обнаружена связь каждой стадии ХИМ с значением функциональной активности изученных рецепторов. Четыре причины могут быть отнесены к факторам риска прогрессирования заболевания: гипоксия/ишемия мозга, которая сопровождается повышением уровня в крови нуклеотидов (АТФ, АДФ); артериальная гипертензия, как следствие активации РАС и САС; длительность сахарного диабета и системная воспалительная реакция, направленная на активацию тромбоцитов и миграцию мононуклеаров. Выявлена корреляционная связь Р2Y-рецептора (средней силы) с ангиотензиновым АТ1-рецептором (r=0,554; р<0,001), GP-VI рецептором (r=0,632; р<0,001), ФАТ-рецептором (r=0,540; р<0,001) и α2- адренорецептором (r=-0,524; р<0,01). Риск развития сосудистой деменции в наибольшей степени связан с уровнем АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов (активностью Р2Y-рецептора); площадь под кривой операционных характеристик для модели рассчитанной на основании значений данного индикатора достигает 0,968 (AUC=0,968; 95% ДИ 0,92-0,99). Чувствительность предлагаемого диагностического теста составляет 88,8% (95% ДИ 75,9% -96,3%) и специфичность - 91,9% (95% ДИ 82,2%-97,3%).