ИССЛЕДОВАНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Ковалева, Ксения Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (50) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Целью исследования было изучение особенностей субъективного контроля у пациентов с различным уровнем дезорганизации личности. Всего было обследовано 45 пациентов в возрасте от 20 до 62 лет, которые составили две группы: в основную группу вошли респонденты с психотическим уровнем (25 чел. - 56%), в группу сравнения - респонденты с невротическим уровнем дезорганизации личности (20 чел. - 44%). Исследование субъективного контроля проводилось с помощью опросника «Уровень субъективного контроля» в адаптации Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной и А.М. Эткинда. Было выявлено, что респонденты обеих групп преимущественно демонстрируют экстернальный тип контроля, тогда как у пациентов основной группы регистрируется динамика к преобладанию интернального типа контроля в области межличностных отношений. Полученные данные были интерпретированы с нескольких точек зрения: клинической, психологической и точки зрения личностной дезорганизации. В отношении больных основной группы полученные результаты об экстернальности в большинстве сфер жизни могут быть отражением присущих им примитивных защитных механизмов, что клинически эквивалентно явлениям психического автоматизма и нарушению критичности к своему состоянию. Выявленная интернальность в области межличностных отношений может являться отражением нарушенного тестирования реальности с дисфункцией эмпатического восприятия других людей и ряда социальных ситуаций, что клинически выражается как эмоциональный дефицит, сопровождающий эндогенный процесс. Пациенты группы сравнения демонстрируют склонность к экстернальному типу субъективного контроля практически во всех сферах жизни, что коррелирует с наличием у них внутриличностного конфликта с сохранённой Я-концепцией и клинически выражается преобладанием диффузной тревожно-депрессивной симптоматики. Также в данной группе регистрируются 89наиболее низкие результаты из всей выборки, а именно, по шкалам общей интернальности и интернальности в семейных отношениях. Также был сделан вывод о том, что регистр психических нарушений, как и установленный диагноз психического расстройства, не может отражать все индивидуальные особенности психической деятельности отдельной личности и субъективно значимые аспекты психосоциального функционирования, необходимые для индивидуализации реабилитационных подходов. Таким образом, концепция личностной дезогранизации, как отражения механизмов развития дисфункционального состояния личности представляет научный и практический интерес, требуя дальнейшей теоретической доработки и продолжения настоящего исследования