КЛИНИКА И ТЕРАПИЯ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АУТИЗМОМ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Синявская, Инна Александровна; Титиевский, Сергей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (50) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Расстройства аутистического спектра (РАС) занимают видное место в спектре всех психических нарушений. Актуальной проблемой при РАС являются тревожно-фобические нарушения, в значительной мере способствующие усилению социальной дезадаптации больных с наличием данной патологии.Цель работы. Изучить по данным литературы особенности клиники и терапии тревожно-фобических расстройств у детей, страдающих аутизмом.Тревожные расстройства являются частой сопутствующей патологией при РАС: показатели их распространенности варьируются от 11% до 84%. При РАС отмечены специфические черты фобий, определяемые чрезмерной чувствительностью данных больных к сенсорной стимуляции. Специфические фобии данных пациентов обычно включают очень необычные раздражители (например, рекламные звуки, хлопки воздушных шаров, шумы пылесосов, смывания туалетов, сигналы тревоги в школе), но могут также встречаться характерные возрастные страхи (например, темноты, насекомых, игл), типичные для детей, не страдающих РАС. Социальная тревожность больных с РАС намного превышает нормы тревожности лиц без РАС. Предполагается, что это связанно с нарушением социально-коммуникационных функций, а также с ограниченными интересами и повторяющимся поведением. В то же время, обнаружен более низкий рейтинг общей тревожности у подростков с РАС, чем у обычно развивающихся подростков. У аутистичных пациентов с IQ < 70 зафиксирован более низкий уровень тревоги, чем у пациентов с IQ ≥ 70. В литературе приводятся неоднозначные данные о результатах фармакотерапии при тревожных расстройствах в структуре аутизма. Данные о применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ограничены и противоречивы. Показано уменьшение повторяющегося поведения у взрослых и детей с РАС при применении флуоксетина. Существует ограниченное количество доказательств в поддержку использования буспирона при тревоге в структуре аутизма. Многие авторы отмечают эффективность когнитивно-поведенческой терапии, в том числе, ее семейного варианта, при тревожно-фобических расстройствах, встречающихся при РАС. Выводы. У больных РАС отмечены особые черты фобий, определяемые чрезмерной чувствительностью к сенсорной стимуляции. Специфические страхи этих детей, как правило, связаны с необычными раздражителями (рекламными звуками, хлопками воздушных шаров, шумами пылесосов, смывания туалетов, сигналами тревоги в школе, механическими вещами, погодой). Сравнительные данные о тревожности при наличии и отсутствии РАС противоречивы. Описаны результаты исследований больных с высоким интеллектуальным уровнем, и практически отсутствуют сведения о пациентах с низким интеллектом. Недостаточно разработана система психофармакологического лечения. Из немедикаментозных методов описана лишь психотерапия, преимущественно когнитивно-поведенческая, причем, результаты её применения оцениваются как достаточно высокие, что представляется весьма проблематичным, учитывая значительное количество больных РАС с низким интеллектом.