ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ МЕХАНИЗМАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ И ЛИЧНОСТНЫМИ КАЧЕСТВАМИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСИХОТИЧЕСКОЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЕЙ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (50) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Целью настоящего исследования является изучение взаимосвязи между механизмами психологической защиты и личностными качествами у пациентов с психотической дезорганизацией личности. До настоящего времени не было проведено ни одного исследования, позволяющего определить, способны ли специфические защитные механизмы (самостоятельно или в сочетании) предсказывать дисфункциональные варианты личностных доменов у психотических пациентов. Материалы и методы: было обследовано 35 респондентов в возрасте от 18 до 58 лет, с установленными в соответствии с диагностическими критериями МКБ - 10 диагнозами рубрики F23 - Острые и преходящие психотические расстройства (F 23.0 - F 23.2). Для диагностики механизмом психологической защиты (МПЗ) использовался опросник Плутчика-Келлермана-Конте, для оценки дезадаптивных доменов личности - методический личностный инвентарь (PID-5). Регрессионный анализ проводился для определения МПЗ предсказывающих 5 личностных доменов: негативной аффективности, отстраненности, антагонизма, расторможенности и психотизма.Результаты: полученные результаты показали, что незрелые защитные реакции положительно предсказывают баллы дезадаптивной области личности, в то время как зрелые защитные реакции обычно связаны с улучшением функционирования личности. Кроме того, различные паттерны защиты выступили в качестве значимых предикторов дезадаптивных областей психотически дезорганизованной личности.Заключение: таким образом, паттерны психологической защиты представляют собой основные компоненты личности и ее расстройств, и предполагают, что повышенное использование незрелых защит и пониженное использование зрелых защит оказывают негативное влияние на развитие личности.