ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ - Токарева, Ольга Геннадиевна; Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Острота и актуальность проблемы отчуждения вынуждает искать новые способы оказания психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи населению. Наиболее эффективным является непосредственно устранение причинного фактора. Необходимо пристально изучать особенности формирования отчужденности, проявления в каждом конкретном случае и искать первопричину развития данного состояния.В данной статье рассматриваются гендерные особенности субъективного отчуждения у пациентов с невротическим и психотическим уровнем психических расстройств. В исследовании приняли участие 39 больных обоих полов в возрасте от 18 до 62 лет. Основную группу составили 26 женщин (66,7%), страдающие расстройствами психотического и невротического уровней. В группу сравнения вошли 13 мужчин (33,3%), страдающие аналогичными расстройствами. Для оценки состояния субъективной отчужденности использовался «Опросник субъективного отчуждения» (ОСОТЧ-В) Е.Н. Осина, клинико-демографические параметры оценивались при помощи персональных унифицированных карт, заполненных на каждого пациента. Метод математической обработки включал использование статистических методов анализа. Оценивались различия по общей шкале отчуждения, по каждой из форм отчуждения в целом, а также по формам отчуждения в зависимости от сферы жизни (работа, общество, другие люди, семья, самоотчуждение) для основной группы и группы сравнения. Кроме того, был проведен внутригрупповой статистический анализ по основным клиническим параметрам. Оценивая полученные результаты можно отметить, что наиболее часто у лиц женского пола наблюдалось достоверно большее, в сравнении с лицами мужского пола, отчуждение от себя по формам нигилизма и авантюризма. Для женщин, страдающих психическими расстройствами невротического уровня и болеющих менее 5 лет характерно отчуждение от себя по форме вегетативности. Мужчины чаще испытывали отчуждение от работы и от семьи. При сравнении мужчин, имеющих различный уровень психических расстройств, было выявлено, что мужчины, страдающие психотическими расстройствами, испытывали намного большее отчуждение от работы по форме бессилия. Мужчины, страдающие невротическими расстройствами, испытывали большее отчуждение от семьи по форме нигилизма. Полученные данные могут использоваться при разработке персонифицированных реабилитационных программ для пациентов.