ВИКТИМОГЕННЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВТОРИЧНОЙ НЕГАТИВНОЙ СИМПТОМАТИКИ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (50) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель исследования: дифференцированная оценка негативной симптоматики у больных с разным уровнем виктимизации для определения влияния виктимности на формирование и выраженность негативного симптомокомплекса у больных параноидной шизофренией.Материал и методы исследования. Исследование негативной симптоматики проводилось путем обследования 150 респондентов в возрасте от 19 до 63 лет, с установленным согласно диагностическим критериям МКБ-10 диагнозом «параноидная шизофрения», проходивших стационарное лечение в Республиканской клинической психиатрической больнице, г. Донецк в 2018-2020 гг. Для оценки степени виктимизации использовался авторский опросник, включавший 15 утверждений, адресованных к различным сторонам и механизмам виктимогенного процесса. Обследованные пациенты были разделены на две группы: основная группа (100 чел. - 66,7%) - виктимизированные больные (4 - 15 баллов согласно опроснику) и группа сравнения (50 чел. - 33,7%) - невиктимизированные больные (0 - 3 балла). Для количественной оценки профиля негативных симптомов заболевания использовалась клиническая рейтинговая шкала SANS (Scale for the Assessment of Negative Symptoms). Статистическая обработка полученных данных проводилась в пакете статистической обработке «MedStat».Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что в группе виктимизированных больных преобладают пациенты с умеренной и выраженной негативной симптоматикой. Показатели выраженности большинства негативных симптомов (в сфере абулия-апатия, ангедония-асоциальность, нарушение внимания) статистически достоверно (р<0,05 и р<0,01) выше в группе виктимизированных пациентов с шизофренией в сравнении с группой невиктимизированных больных. Нарастание степени выраженности виктимизации сопровождается утяжелением и расширением спектра негативных феноменов в сферах алогия, абулия-апатия и ангедония-асоциальность (различия между группами больных с различной степенью виктимизации статистически достоверны, р<0,05). Наличие достоверных тесных положительных корреляционных связей между степенью виктимизации и выраженностью негативной симптоматики (как общим показателем по шкале SANS, так и показателями в сферах алогии, абулии-апатии, ангедонии-асоциальности и нарушений снимания) позволяет рассматривать виктимизацию как социально-психологический фактор, усугубляющий негативную симптоматику, способствующий формированию вторичных негативных симптомов шизофрении. Выводы. В результате проведенного исследования было установлено взаимное влияние негативных симптомов шизофрении и степени виктимизированности обследованных больных. Полученные данные являются основанием для исследования механизмов виктимизации для разработки психокоррекционных тактик, использование которых может способствовать сглаживанию, уменьшению выраженности вторичных негативных симптомов у больных параноидной шизофренией.