СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ САМОСТИГМЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Абрамов, Владимир Алексеевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
На современном этапе дестигматизация - это одно из концептуальных научных положений в области социальной психиатрии и необходимый (обязательный) компонент системы планирования и разработки политики в сфере охраны психического здоровья. Дестигматизация предполагает преодоление («смягчение») риска социально неблагоприятных последствий психиатрического вмешательства и трудностей, связанных с реализацией больными своих прав и возможностью их ограничения. С другой стороны, дестигматизация - это процесс предупреждения (преодоления) разрушения личностной идентичности пациента, работа с его комплексными ценностями, создающая основу для более равноправных отношений между больным и специалистами (связующее поведение). В отличие от традиционных подходов к дестигматизации больных шизофренией, глобальная цель системы преодоления самостигмы как субъективного аспекта стигматизации должна заключаться не в «борьбе со стигмой», не в том, чтобы устранить ее, а в «борьбе за восстановление идентичности личности» и в расширении возможностей, которые могут улучшить достижения больными жизненных целей и участие в деятельности, связанной с этими целями. Преодоление деструктивной идентичности является главным направлением преодоления самостигмы, восстановления интегративных функций личности и предпосылкой для устранения дистресса и источника травматизации больного. Дестигматизация при этом рассматривается как личностный процесс разрушения (обесценивания) стигмы, и восстановления идентичности (смысла жизни, ценностных ролей и контроля над своей жизнью). Поэтому конструктивно программа превенции и преодоления самостигмы должна обязательно учитывать личный (субъективный) опыт переживания болезни, феноменологические составляющие самостигмы и психологические ресурсы пациента.