ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (50) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматривается вопрос состояния современной психиатрии, находится под значительным влиянием социальных, экономических и научных изменений, произошедших за последие десятилетия. Данные влияния трансформировали цель психиатрии с лечения психически больных на укрепление психического здоровья население в целом. Клиническая же реальность указывает на необходимость дальнейшего развития дифференцированных, терминологически выверенных подходов в общей психопатологии. Общая психопатология, находящаяся в состоянии стагнации и постепенного редуцирования до синдромального уровня, имеет совершенно определенные перспективы развития. Для этого все еще общепринятый ограниченный диапазон симптомов необходимо расширить до феноменологии собственных переживаний пациентов в описательной психопатологии и переоценить их в терминах общей психопатологии с учетом их социальной, исторической и философской уместности в настоящее время