ОТ МКБ-10 К DSM-V И МКБ-11: МЕТОДИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (ЧАСТЬ I) - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (43) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Первая часть обзора литературы, посвященного методическим и методологическим проблемам перехода к новым международным классификациям психических расстройств DSM-V и МКБ-11, содержит данные об особенностях диагностических рубрик, диагностических категорий, диагностических критериев и диагностических кодов принятой в 2013г. американской классификации Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5-го пересмотра (DSM-V) и раздела «Психические и поведенческие расстройства» принятой в июне 2018г. International Classification of Diseases 11-го пересмотра (МКБ-11). Показаны организационные различия между классификациями на фоне их гармонизации и разработки общей классификационной структуры («метаструктуры»). Приведены преимущества и недостатки действующей в настоящий момент МКБ-10, а также изменения, внесенные новыми диагностическими подходами. Основные особенности классификаций представлены в методическом, линейном и онтогенетическом аспектах. Подчеркивается, что в новых классификациях расстройства группируются в схожие кластеры на основе общей патофизиологии, генетики, риска развития болезни и других данных, полученных из исследований по нейронаукам и клиническим дисциплинам с использованием принципов доказательной медицины и дименсионального подхода. На основании данных литературы освещены основные характеристики диагностических рубрик DSM-V и МКБ-11 касательно нарушений психологического развития, расстройств шизофренического спектра, аффективных и тревожных расстройств, а также некоторые методические подходы к их использованию.