ПАРАДИГМЫ В ПСИХИАТРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В данной статье производится попытка ответить на фундаментальный вопрос, а существует ли в психиатрии общепринятая точка зрения, раскрывающая сущность психического и природу психических расстройств, и, как следствие, вляется ли психиатрия научной (медико-биологической) дисциплиной. Дать однозначные ответы на эти вопросы затруднительно, из-за большого количества парадигм, имеющих существенные методологические различия, но так или иначе объясняющих теоретические и практические вопросы психиатрии. В работе приводится описание основных исследовательских научных направлений и парадигм (кстественно-научного, холистического, эклектического). Отмечается, что недостаточный уровень рационально-логических подходов, научного обоснования и доказательности выдвигаемых положений - это отражение когнитивного бессилия специалистов и ученых, работающих с системой внутреннего мира человека, независимо от того, каких методологических направлений они придерживаются.