СИСТЕМНАЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ СТАГНАЦИЯ В ПСИХИАТРИИ: ПРИЗНАКИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (43) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье дается характеристика состояния современной психиатрии на фоне общего прогресса и достижений в медицине. Автор обосновывает тезис о том, что психиатрия замедлила свое развитие и пребывает в состоянии стагнации. Осуществив обобщение наиболее общих из существующих представлений о субъективном жизненном мире человека, сущности психики и психических расстройств, в статье сформулированы и представлены философско-мировоззренческие позиции, обозначенные как «методологические аксиомы в психиатрии».