ПРОГРАММА ДЕВИКТИМИЗАЦИИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В качестве методологической основы исследования внутренних, личностных, факторов виктимизации больных с психическими расстройствами могут использоваться психологические механизмы клинически определенных личностных дисфункций, страданий и нарушений социальной адаптации. Результаты такого подхода применимы для создания программ психокоррекционной и психотерапевтической работы с данным контингентом больных. Исследование виктимизированной личности больных шизофренией проводилось путем обследования 60 респондентов в возрасте от 19 до 63 лет, с установленным диагнозом «параноидная шизофрения», проходивших лечение в Республиканской клинической психиатрической больнице, г. Донецк в 2018 г. В ходе сравнительного анализа результатов методик в выделенных группах с разной степенью виктимизации были выявлены достоверные различия (Критерий Краскала-Уоллиса, р<0,05) в следующих показателях: самоэффективность, локус контроля - Я, самотрансценденция, самодистанцирование, свобода, ответственнность, персональность, экзистенциальность, экзистенциальная исполненность. В результате оценки вышеперечисленных показателей дисфункциональной личности больных шзофренией можно выделить несколько мишеней, оказывающими серьезное влияние на планирование и эффективность проведения реабилитационных мероприятий: оценка социальной компетенции больного, особенности мотивационной сферы и проблемы экзистенциального характера. Учитывая смещение показателей локуса контроля для данной группы пациентов рекомендуется использовать преимущественно групповые формы психотерапевтической помощи. Показатели персональности, самоэффективности, самотрансценденции, самодистанцирования, экзистенциальной исполненности позволяют предположить эффективность использования: терапии принятия и ответственности, диалектической поведенческой терапии.