ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ БАНКОВ И ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ И ФОРМИРОВАНИЕ У НИХ ИНТРАПСИХИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА - Соловьева, Мария Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (44) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Проведенное исследование показало, что ведущими факторами, способствующими развитию невротических расстройств, являются психогении производственного характера. Среди них ведущую роль играют частые изменения единой платформы требований и режима функционирования сотрудников, обусловленные экономической и социально-правовой нестабильностью. Также, существенными факторами являются: снижение возможности контроля темпа работы; неравномерность и нерегулярность профессиональной нагрузки; конфликтные ситуации, связанные с непосредственным взаимодействием с клиентами, необходимостью выполнения часто изменяющихся профессиональных требований и нормативов; страх штрафных санкций за недостаточно качественное выполнение функциональных обязанностей и требований руководства. Воздействие этих факторов сопровождается ростом нервно-психического напряжения, снижением работоспособности, установкой на нормализацию условий работы или стремлением к смене профессии и места работы. Длительное или чрезмерное действие данных факторов приводит к формированию стойкого интрапсихического и психосоциального дисбаланса, формированию интраперсональных конфликтов по типу желаемое—нежелаемое (аппетенция — аверсия) и типа нежелаемое – нежелаемое (аверсия – аверсия). Т.е., по сути, возникает двойной конфликт. При этом особую актуальность приобретает проведение психопрофилактических и психотерапевтических мероприятий, направленных на минимизацию их действия и коррекцию ранее сформировавшихся нарушений.