РАЗВЕРНУТЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА КРИТИЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ - Коваленко, Сергей Ростиславович; Грачев, Рифат Ахметович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (44) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Критичность – это свойство психической деятельности, которая характеризуется способностью осознавать и подвергать конструктивному анализу свои ошибки и недостатки, оценивать правильность своих мыслей, проверять и исправлять свои действия в соответствии с условиями реальности. В научном сообществе нет согласия относительно единой концепции структуры данного феномена. Проедя анализ литературных источников, можно прийти к заключению, что при оценке критичности стоит делать упор на исследование как самооценке, самоотношения, базисных убеждений, уровню контроля собственной деятельности, а также оценке пройденного жизненного и перспектив в будущем. При подробном анализе структурных элементов феномена критичности при различном (невротическом и психотическом) уровне психических расстройств были выявлены нарушения данного феномена. При психотическом уровне расстройств нарушения критичности имеют более выраженный характер. Результаты исследования критичности свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований в данном направлении с целью коррекции и преодоления нарушений критичности у пациентов с различным уровнем психических нарушений.