ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ФОНЕ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - Чайка, Андрей Владимирович; Золото, Елена Викторовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (44) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Дисплазия соединительной ткани, лежит в основе формирования значительного числа соматической и репродуктивной патологии у девочек-подростков, нередко выходит на первый план и определяет прогноз основного заболевания. В этиологии нарушений менструального цикла (НМЦ) на фоне дисплазии соединительной ткани (ДСТ) определенное значение имеют психические травмы и перегрузки, которые, в первую очередь, проявляются в семье. Настоящее исследование направлено на изучение влияния неправильного воспитания и типы негармоничных семей у девочек-подростков с НМЦ на фоне ДСТ. Нами была применена классификация Е.В. Уваровой и соавт. (2012). В основной группе астенический тип был у 30 (33%), в группе сравнения у 31 (37%); кариес и выпадение зубов – 32 (34,8%)у основной и у 34 (40%) группы сравнения. Нарушение гармоничных отношений между членами семьи было одной из причин неправильных условий семейного воспитания девочек-подростков с НМЦ на фоне ДСТ. Семья, в которой имеются девочки с дисплазией соединительной ткани, должна наблюдаться семейным врачом. Он осуществляет их курацию и на основе генеалогического анамнеза выясняет все проблемы членов семьи, и с врачами смежных специальностей проводит профилактическую работу по предотвращению прогнозируемых признаков соматической и репродуктивной патологии у девочек-подростков с дисплазией соединительной ткани.