ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ АЛКОГОЛЬНЫМИ ПСИХОЗАМИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ - Кондуфор, Оксана Витальевна; Рачкаускас, Геннадий Стасисович; Тананакина, Татьяна Павловна; Радионова, Светлана Ивановна; Ромашова, Татьяна Ивановна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Приведенные в статье особенности эпидемиологической ситуации по заболеваемости алкогольными психозами в населении Луганского региона определяют направление дальнейших исследований, ориентированных на определение стратегий совладания со стрессом, уровня жизнестойкости у жителей различных городов и районов ЛНР в зависимости от отношения к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ. Полученные данные могут быть положены в основу научно обоснованной системы психопрофилактики алкогольных проблем, включающей первичную профилактику с приоритетами здорового образа жизни, комплекс психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий по освоению и использованию эффективных копинг-стратегий на основании персонифицированных ресурсов развития личности. Помимо этого, раннее выявление алкогольной зависимости с разработкой и внедрением соответствующих мер вторичной профилактики может способствовать снижению уровня заболеваемости алкогольными психозами населения региона.