ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ПСИХОЗАМИ ВСЛЕДСТВИЕ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ - Рачкаускас, Геннадий Стасисович; Ромашова, Татьяна Ивановна; Радионова, Светлана Ивановна; Бобык, Ольга Александровна; Кондуфор, Оксана Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Представленные в статье результаты обследования и лечения 32 пациентов с острыми психозами сосудистой этиологии позволяют сделать вывод, что применение нейрокса у больных при состояниях острой спутанности, обусловленных цереброваскулярной патологией, приводит к более быстрому купированию острой психотической симптоматики, стабилизирует достигнутый терапевтический эффект, положительно влияет на когнитивные функции больных. Нейрокс в терапии цереброваскулярных энцефалопатий на амбулаторном этапе также является эффективным и безопасным средством, активизирующим восстановительные процессы в нервной системе и улучшающим качество жизни пациентов. Наши данные позволяют рекомендовать назначение нейрокса (100-200 мг в сутки) курсами 10-14 дней при индивидуально адекватной психофармакологической терапии психотической симптоматики цереброваскулярного генеза как в стационарных условиях, так и на этапе реабилитации пациента.