ОТ МКБ-10 К DSM-V И МКБ-11: МЕТОДИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (ЧАСТЬ II) - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Вторая часть обзора литературы, посвященного методическим и методологическим проблемам перехода к новым международным классификациям психических расстройств DSM-V и МКБ-11, содержит данные об особенностях диагностических рубрик, диагностических категорий, диагностических критериев и диагностических кодов принятой в 2013г. американской классификации Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5-го пересмотра (DSM-V) и раздела «Психические и поведенческие расстройства» принятой в июне 2018г. International Classification of Diseases 11-го пересмотра (МКБ-11). Проводится анализ изменений, касающихся методических аспектов диагностики невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств, расстройств личности и поведенческих нарушений, психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, парафилий и нейрокогнитивных нарушений. Приведены преимущества и недостатки действующей в настоящий момент МКБ-10, а также изменения, внесенные новыми диагностическими подходами. Основной задачей перехода к МКБ-11 в ближайшем будущем, по мнению автора, является достижение компромиссов между международными требованиями и национальными подходами для совершенствования и оптимизации качества оказываемой пациентам с психическими расстройствами специализированной помощи.