ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОБИЧЕСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ С РАССТРОЙСТВОМ АДАПТАЦИИ - Киосева, Елена Викторовна; Бешуля, Ольга Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (49) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Цель работы. Исследовать особенности фобической тревожности у студенческой молодежи с расстройством адаптации в гендерном аспекте.Материалы и методы. В исследовании принимали участие 510 человек: 203 студента мужского пола (39,8%) и 307 женского пола (60,2%) возрастом от 17 до 20 лет, разных факультетов одного из университетов. Для оценки психоэмоционального состояния использовали тест SCL-90-R (Symptom Check List-90-Revised, L. R. Derogatis, в адаптации Н. В. Тарабриной, 2001). Оценивали взаимосвязь удовлетворенности образом жизни c уровнем выраженности фобической тревожности с использованием субшкалы фобической тревожности (PHOB) из опросника SCL-90-R.Результаты и обсуждение. Дизайн исследования предполагал разделение студентов на 3 группы: практически здоровые, с непатологическими нарушениями адаптации (ННА), с отдельными признаками расстройств адаптации (ОПРА). Для этого использовали кластерный анализ методом «k-срединных», с использованием субшкал SCL-90-R: SOM; INT; DEP; ANX; PHOB. В результате кластерного анализа получили следующие группы студентов: практически здоровые - 273 (53,5%) студента, среди них 130 (47,6%) человек мужского пола и 143 (52,4%) - женского пола; с непатологическими нарушениями адаптации - 155 (30,4%) человек, среди них 60 (38,7%) лиц мужского пола и 95 (61,3%) женского пола; с отдельными признаками расстройств адаптации - 82 (16,1%) человека, среди них 13 (15,9%) мужского пола и 69 (84,1%) женского пола.Выводы. Выявлено, что студенческая молодежь преимущественно удовлетворена своим образом жизни. От группы практически здоровых студентов к группе с ОПРА происходит равномерное снижение субъективной оценки образа жизни. Установлены наличие и особенности признаков фобической тревожности в группах с ННА и ОПРА и их взаимосвязь с образом жизни, а также гендерные особенности вышеописанных проявлений. Степень выраженности фобий в группе с ОПРА выше, чем в группе с ННА, у лиц мужского пола более выражены, однако все проявления навязчивых страхов остаются на уровне субклинических и поддаются 84самостоятельной коррекции исследуемыми. Полученные данные легли в основу комплексной программы психопревенции расстройств адаптации у студенческой молодежи