ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ФОНЕ ИНТЕНСИВНОГО РОСТА - Демишева, София Григорьевна; Таций, Виктория Николаевна; Яковлева, Эльвира Борисовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (49) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Изучено влияние психоэмоциональной незрелости девочек - подростков на становление менструальной функции в период ростового скачка. Так, юные пациентки с возбудимым и педантичным типами характера, с низкой самооценкой, приводящей не редко к нарастанию тревожности и эмоциональной напряженности, а также стрессу, чаще страдают нарушениями менструального цикла на фоне интенсивного роста. Следовательно, психические показатели являются отражением не только состояния психоэмоциональной сферы девочек-подростков, но и их физического здоровья и требуют профилактики или коррекции в процессе лечебных мероприятий наряду с другими терапевтическими воздействиями.