ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ АДАПТАЦИИ - Пацкань, Игорь Иванович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Цель работы. Оценить выраженность психопатологической симптоматики у студенческой молодежи с расстройствами адаптации для создания модели системы медико-социальной помощи указанному контингенту.Материалы и методы. Было обследовано 515 студентов начальных курсов одного из университетов нашей республики: 365 девушек (70,9%) и 150 юношей (29,1%), в возрасте от 17 до 21 года. Результаты и обсуждение. По результатам кластерного анализа были получены следующие группы: группа практически здоровых - 335(65,1%) человека, из которых 236(70,4%) девушки и 99 (29,6%) юноши; признаки непатологических нарушений адаптации - 131(25,4%) человека, из них 93(70,9%) девушки и 38(29,1%) юноши; отдельные признаки расстройства адаптации - 49(9,5%): 36(73,4%) девушек и 13 (26,6%) юношей. В группе 2 определяется трехкратное превышение субшкалы SOM относительно нормальных значение, как для девушек, так и юношей. В группе 3 выражено 4-х кратное превышение субшкалы SOM, при чем у 50% девушек группы 3 значение SOM имеет более, чем 4-х кратное превышение, о чем свидетельствует значение Me=1,96. Данное превышение значения SOM свидетельствует о наличии соматовегетативной симптоматики у девушек и юношей в группах с непатологическим нарушением адаптации и с отдельными признаками расстройств адаптации. В группе с непатологическим нарушением адаптации определяется 2-х кратное превышение показателя INT у девушек и юношей, а в группе с отдельными признаками расстройств адаптации значение INT в 3,5 раза превышает норму. Подобная тенденция отмечается и для шкал депрессии, тревожности и фобической тревожности. Выводы. Установлено, что психоэмоциональные нарушения в рамках расстройств адаптации у студентов младших курсов имеют субклинический уровень проявления. При этом лидерами выступают донозологические формы дисфункции соматовегетативного спектра, тревожно-депрессивного, фобического и эмоционально-лабильного характера как предикторы формирования клинически очерченных расстройств адаптации. Полученные данные легли в основу научно обоснованной модели системы медико-социальной помощи указанному контингенту.