КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЙСТВИЕМ И РЕФЛЕКСИВНОСТЬ У ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Индикатором качества психического здоровья человека, его способности к самореализации и интеграции в социум является личностная функциональность, которую можно измерить с помощью личностного потенциала, который показывает уровень личностной зрелости (уровень организации личности по О. Ф. Кернбергу). Благодаря рефлексивности личность может осознавать и осуществлять регуляцию своей жизнедеятельности. Целью данного исследования явились оценка особенностей контроля за действием и рефлексии пациентов различных возрастных групп с невротическим уровнем дезорганизации личности в зависимости от семейного положения, длительности заболевания и пола, а также определение взаимосвязи между ними. Материал и методы. В исследовании приняли участие 37 респондентов обоих полов в возрасте от 18 до 57 лет с невротическим уровнем дезорганизации личности, находившихся на стационарном лечении в Республиканской клинической психоневрологической больнице - медико-психологическом центре г. Донецка в апреле 2019 года. В качестве критериев для выделения данного уровня дезорганизации личности использовались элементы структурного интервью О. Ф. Кернберга. Использовались клинико-психопатологический, социально-психологический (психодиагностический) методы и метод математической обработки результатов. Результаты и их обсуждение. У женщин в возрасте старше 40 лет между показателями уровня рефлексивности и контроля за действием при планировании выявлена статистически значимая средняя отрицательная корреляционная связь (R= -0,577). Также выявлены статистически значимые корреляционные связи между показателями степени развития рефлексии и контроля за действием при реализации: средняя (R= 0,669) у пациентов в возрасте старше 40 лет, состоящих в браке; высокая (R= 0,866) у больных из группы сравнения с длительностью заболевания более года; средняя (R= 0,663) у женщин группы сравнения. В свою очередь, при исследовании показателей уровня контроля за действием при неудаче у пациентов различных возрастных групп в зависимости от семейного положения, длительности заболевания и пола были выявлены статистически значимые различия: у больных, состоящих в браке (р=0,009), у пациентов с длительностью заболевания более года (р=0,010), а также у женщин (р=0,036). И выявлена статистически значимая высокая отрицательная корреляция (R= -0,893) между показателями уровня рефлексии и контроля за действием при неудаче у пациентов основной группы с длительностью заболевания до года. Анализируя показатели степени выраженности рефлексии у пациентов различных возрастных категорий в зависимости от семейного положения, длительности заболевания и пола выявили статистически значимые различия: у пациентов, состоящих в браке (р=0,006); у больных, с длительностью заболевания более года (р=0,017) и у мужчин (р<0,001). При исследовании показателей уровня контроля за действием у больных в возрасте до 40 лет выявлены статистически значимые различия между контролем за действием при планировании у пациентов, состоящих и не состоящих в браке (р=0,041), а у пациентов из группы сравнения - между контролем за действием при реализации у пациентов, состоящих и не состоящих в браке (р=0,028). Выявлены статистически значимые различия между показателями степени развития рефлексии у больных в возрасте старше 40 лет, состоящих и не состоящих в браке (р=0,002). Выводы. Данная категория пациентов характеризуется несовершенством механизмов развития рефлексивности и способности контролировать собственную деятельность, их незрелостью, а, следовательно, ослаблением функциональных возможностей (личностного потенциала), что и может приводит к субьективной неразрешенности психотравмирующей ситуации на интрапсихическом уровне, и может повлечь за собой развитие невротического уровня дезорганизации личности. Полученные данные являются предпосылкой для разработки реабилитационных персонализированных программ.