ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМОСТИГМАТИЗАЦИИ У ВИКТИМИЗИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Целью данного исследования являлось оценивание показателей самостигматизации больных шизофренией на основании разработанных в социально-психологической виктимологии методологических подходов к изучению феноменов виктимогенного процесса и виктимизации. Материалы и методы: исследование виктимизированной личности больных шизофренией проводилось путем обследования респондентов (N=70), с установленным диагнозом «параноидная шизофрения», проходивших лечение в Республиканской клинической психиатрической больнице, г. Донецк в 2018 г. пациенты были обследованы с использованием авторского опросника для оценки степени виктимизации и шкалы Интернализованной стигмы психического заболевании (ISMI). Результаты исследования и их обсуждение: в исследуемой группе больных шизофренией были выявлены статистически значимые взаимосвязи показателей субшкал отчуждения, принятия стереотипов, опыта дискриминации, социальной самоизоляция, общего уровня самостигматизации и степени виктимизации. Анализ динамики показателей самостигматизации в выделенных группах обследованных больных обнаружил нарастание степени самостигматизированности больных по мере нарастания их виктимизации, что нашло статистически значимое (р<0,05) подтверждение в показателе общего уровня самостигматизации. стигматизированных пациентов с шизофренией. Представленные данные указывают на то, что виктимогенный процесс является триггером социально-психологической стигматизации личности, итогом которого является осознание себя жертвой неблагоприятных условий социализации, во многом обусловленное фактом «жизни с болезнью», включающие механизмы виктимогенного процесса, затрагивающий такие сферы, как переживание дискриминационного влияния, принятие стереотипов о людях с психическими расстройствами и, как следствие, отчуждение и социальная инкапсуляция. Таким образом, показано, что в процесс виктимогенеза у больных шизофренией сопровождается переживанием их самостигматизации.