ОСОБЕННОСТИ САМОСОЗНАНИЯ СТИГМАТИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Титухин, Николай Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью механизмов самостигматизации больных с аффективными расстройствами. Исходя из представления о самоотношении как проявлении специфики отношения личности к собственному «Я» и о сущностном единстве самосознания, самоотношения и идентичности, авторами рассматривается возможность участия данных личностных характеристик в формировании самостигмы больных с депрессией в структуре аффективных расстройств.Цель исследования - оценить самоотношение стигматизированных больных с депрессией как возможный механизм трансформации личностной идентичности.В основную группу вошли 116 больных с депрессивными расстройствами и разным уровнем самостигматизации (СС): группа I (низкий уровень СС) - 14 чел. (12,07%), группа II (средний уровень СС) - 66 чел. (56,9%), группа III (высокий уровень СС) - 36 чел. (31,03%). Группа сравнения - 30 больных с депрессией в структуре депрессивного эпизода, рекуррентного депрессивного расстройства и депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства, сопоставимых с больными основной группы в гендерно-возрастном отношении, с длительностью заболевания не более 5ти лет, кратностью госпитализаций в психиатрический стационар не более 3х. В исследовании использовались методы: клинико-психопатологический, психодиагностический, метод математической обработки результатов.В группе больных с депрессивными расстройствами и легкой степенью самостигматизации показатели отражают средний уровень всех параметров самоотношения. В то же время, уже на данной стадии самоотношение приобретает признаки неустойчивости, что делает пациентов уязвимыми к переживанию собственной недостаточности в силу симптомов основного заболевания, а также повышает восприимчивость к стигматизирующим внешним и внутренним воздействиям. В группе больных со средней степенью самостигмы показатели также соответствуют среднему уровню по абсолютному большинству шкал, кроме самопринятия, где показатель ниже нормы. В то же время в данной группе больных показатели, включенные в независимые факторы самоуважения (открытость (внутренняя честность), самоуверенность, саморуководство и зеркальное Я (отражение самоотношения)) и аутосимпатии (самоценность, самопринятие и самопривязанность) статистически значимо (р<0,05) ниже аналогичных показателей в I группе пациентов. У больных с тяжелой степенью аутостигматизации среднему уровню соответствовали показатели открытости, самоуверенности, саморуководства, самопривязанности и самообвинения, показатели зеркального Я, самопринятия, самоценности, внутренней конфликтности ниже средних значений. При этом сохранялась тенденция к статистически значимому (р<0,05) снижению всех показателей в сравнении с аналогичными в других группах обследованных больных, а также в группе сравнения. Активизация защитных механизмов в данной группе больных в сочетании с общим снижением профиля по предыдущим параметрам является индикатором глубокой внутренней разобщенности, дезинтеграции и дезадаптации больных с тяжелой степенью самостигматизации больных с депрессивными расстройствами.При этом в основе самостигмы больных с депрессией лежит процесс дезинтеграции самосознания, выраженность которого нарастает прямо пропорционально нарастанию тяжести депрессивной симптоматики и, соответственно, утяжеление самостигматизации сопровождается прогрессирующей диссоциацией личностной идентичности. Этот факт необходимо использовать при включении антистигматизационных психокоррекционных подходов в программы реабилитации больных с аффективными расстройствами.