ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БАЗОВЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕЗОРГАНИЗОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ, ИНТЕГРАЦИЯ, ЦЕЛОСТНОСТЬ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (49) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлен теоретический анализ трех базовых оснований онтологического существования человека: целостность (антипод - фрагментированность); интеграция (антипод - дезинтегрированность); идентичность (антипод - нетождественность), нарушение которых присуще дезорганизованной личности. Идентичность - единство объективных и субъективных критериев, обеспечивающих психофизическое благополучие, самореализацию личности, ее аутентичность. Интеграция - согласованность, относительно непротиворечивое сочетание между собой принятых человеком ценностей, мотивов, установок, тенденций и диспозиций, относящихся к нескольким иерархическим уровням, подчиненным различным закономерностям. Целостность - интегрированность, самодостаточность, автономность интрапсихического развития, где все процессы выражаются одновременно в соматической, физиологической и психологической сферах. Подчеркивается, что установление факта нарушения базовых категорий, особенно целостности, затрагивает изменения в основных (индивидуально-типологических) и/или ресурсных (потенциальных) состояниях личности, приводит к неизбежной последовательной дезорганизации, а в последующем и реформации бытия человека.