ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТИВНАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - Соловьева, Мария Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (49) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В настоящее время в философском и психологическом понимании личности, как субъективной психической реальности человека имеет место широкий полиморфизм мнений. Вместе с тем, возможность ее познания остается одним из актуальнейших вопросов психологии и философии, поскольку определяет наши практические возможности понимания внутреннего мира другого человека. Личностная позиция по данному вопросу во многом определяет профессиональный подход у лиц, работающих в системе оказания психологической, психиатрической, психотерапевтической помощи, системе образования и многих других направлениях, а ее выработка остается значимой для формирования мировоззрения специалистов. В данной статье приводится обзор различных точек зрения по данной проблеме, позволяющий составить представление о видении субъективного пространства личности сторонниками различных философских и психологических направлений.